Написал вот для тех, кто приходит на тренировки, занимавшись раньше дзю-до. А сегодня я расскажу про различия дзю-дзюцу и дзю-до, в последнее время часто спрашивают.
Многие видят общее на тренировках в дзю-дзюцу(джиу-джитсу это другое произношение с японского, далее джиу-джитсу) и дзю-до. Общие броски, удушающие, болевые приемы.
Но есть и отличие а арсенале техник, но самое главное различие кроется в истории появления и направленности.
Дзю-до было создано профессором Дзигоро Кано в 1882 году, практикующим на тот момент несколько стилей джиу-джитсу.
Изначально Джиу-джитсу это боевые системы разных стилей направленные на уничтожение противника, начавшие формироваться примерно в 15 веке. Все системы носят общее название джиу-джитсу( мягкое искусство)
Разные школы джиу-джитсу могли отличаться очень существенно, где-то использовались броски и добивания, где-то больше ударной техники и удушения. В те времена не было ютуба и интернета и общего информационного поля. Узнать, что применяет боец определенной школы можно было только вступив с ним в поединок.
Часть школ были исключительно семейными и не выходили за рамки одного самурайского рода. Япония многие века была изолирована и самураи были отдельным уважаемым сословием.
Но вот наступает эпоха Мэйдзи с 1862 года, Япония открывается и берет курс на интеграцию в мир. Сословие самураев становится неудобным, а перед страной встает вопрос о новых культурных ценностях для подрастающего поколения.
Именно в этот период профессор Кано, будучи мастером джиу-джитсу предлагает свою систему ДЗЮ-ДО вместо ДЗЮ-ДЗЮЦУ, меняет второй иероглиф.
ДО - по японски значит "путь" в то время, как ДЗЮЦУ, по японски это "искусство". Вот так, вместо мягкого искусства(ДЗЮ-ДЗЮЦУ), появляется мягкий пусть( ДЗЮ-ДО).
Но дело туту не только в названии, профессор Кано предлагает не только новую систему Джиу-джитсу, но и философское наполнение. В его системе очень много места начинает занимать философия развития и становления личности. Через физические усилия и шлифовку приёмов Дзигоро Кано воспитывает дух и самосознание людей.
Так как появляется дзю-до, как система всестороннего развития человека. Из базовой техники убираются удары и опасные приемы. Самозащита уходит на второй план. На первый план выходит соревновательный и развивающий аспект. Вся ударная техника и техника самообороны сохраняется и по сей день в ката дзю-до( парные комплексы техники), но мало кто из спортсменов знает об этом.
При жизни Кано Дзигоро называл свое боевое искусство, которое практиковал, именно джиу-джитсу. Я периодически читаю его статьи на английском языке и могу об этом говорить с уверенностью.
Спорт дзю-до, как мы его видим, это только определенный набор правил, который кстати меняется с течением времени. Дзигоро Кано, видел Дзю-до несколько шире.
Дзю-до по мнению его создателя, это философское течение, которое базируется на практиках изучения джиу-джитсу.
Это значит, что те кто придерживаются философии саморазвития, практикуя джиу-джитсу идут по пути дзю-до.
А Дзигоро Кано, как это не странно, пожалуй самый известный в мире мастер джиу-джитсу! вот такой парадокс)
![Различия между дзю-дзюцу и дзю-до](https://sun9-east.userapi.com/sun9-17/impg/k9l9XjielB3jPdY7--rvyeTr02otHivKeNKGQg/eytoW0HE2k4.jpg?size=1031x560&quality=96&sign=e64c3d21ce9a0653a9b3790bef71fd14&c_uniq_tag=BiFD260fn1KxjX0_uzRapcQeBgNniHwe0YNzs8I1i_k&type=album)